Интервью: как поступить на медицину в Карлов университет в Чехии

Большое интервью с основателями компании NaMED, которая занимается подготовкой зарубежных абитуриентов к поступлению на медицину в Карлов университет на чешском языке.

На вопросы отвечают врач-анестезиолог Александр Мельник (А.М.) и врач-кардиолог Александр Кривошеев (А.К.).

Сокращенная текстовая версия.

Немного о NaMED

А.М.: Компанию мы с Сашей решили основать, когда были на третьем курсе, то есть 4 года назад. Я, когда поступал, видел всю подноготную подготовки на медицину в Чехии с точки зрения иностранного студента. Я видел, какая успешность в языковых школах. Я видел, насколько сложно совмещать качественную подготовку на чешском языке — я имею в виду в языковой школе, когда человек учит чешский — а также специальные предметы. И мы с Сашей посовещались и решили, что мы можем в корне изменить эту ситуацию, улучшить статистику поступления и создать лучшие условия для того, чтобы люди, которые реально хотят быть врачами в Чехии, могли осуществить свою мечту.

Трудно ли вам было начинать?

А.К.: Я бы сказал, что у нас сразу все получалось хорошо. После того, как мы в первый раз встретились и обговорили эту идею, сразу начали работать.

А.М.: Мы начали на YouTube и ВКонтакте. И ВКонтакте нам повезло, потому что мы основали чат, где собирали людей, которые интересуются преступлением на медицину, и там уже мы отвечали на их вопросы, а потом предложили просто позаниматься с нами и посмотреть, если это им будет полезно. Вот всё и закрутилось по сути.

Кто составляет программу ваших курсов?

А.М.: Программу непосредственно составили мы, когда только начинали, потому что тогда ещё наши воспоминания после вступительных были свежие. Плюс мы считали, что программу для подготовки должны составлять именно студенты-медики, которые сами успешно справились. Изначально наш курс базировался на Первом медицинском факультете, потому что мы Сашей являемся выпускниками Первого, но с годами мы потихоньку разнообразили нашу программу.

Сейчас у нас на курсе преподают студенты всех факультетов Карлового университета, и наш курс позволяет подготовить любого желающего к любому факультету, на который он хочет поступить.

А.К.: Я бы еще дополнил очень важный фактор при составлении программы. Саша поступал как иностранец, а я здесь учился в гимназии, так что мы скомбинировали программу из гимназии и то, что он учил на курсах.

А.М.: Таким образом Саша понимал, что лишнее в чешской программе, а я, со своей стороны, знал, чего не хватает в программе СНГ — например, биохимии — или что напрочь нет физики. То есть мы были подготовлены с обоих фронтов, так сказать.

Делаете ли вы упор на языковой барьер при подготовке к поступлению?

А.М.: Я бы сказал, что вокруг языкового барьера крутится абсолютно всё, когда человеку нужное приехать и за год подготовиться на чешском языке к поступлению на факультет, куда даже среди чехов проходит примерно от 20 до 30 %. Чешский является альфой и омегой для поступления — чем лучше человек говорит на чешском языке, тем лучше он усваивает информацию.

Мы преподаем на чешском в большинстве случаев, можем дополнительно объяснить на русском. И мы считаем это главной отличительной особенностью наших курсов, а также отличием от репетиторов, потому что многие иностранные студенты — даже медики, будущие врачи — к сожалению, всё равно недостаточно хорошо говорят на чешском и не могут во многих случаях на нём преподавать, поэтому преподают на русском языке. Это, на мой взгляд, является одним из самых главных недостатков при подготовке к поступлению на медицину, а также при подготовке к апробации.

Саша же, как носитель языка, смог в какой-то мере заставить меня преподавать на чешском. И это было правильное решение, потому что, во-первых, это помогает студентам лучше усваивать информацию, а также лучше проявлять себя на собеседовании.

А.К.: То же самое нам говорят и студенты. В конце года все студенты всегда приходят к нам и говорят, что они бы не справились по-другому. Чешский язык — это ключ к тому, чтобы они поступили. Потому что если человек читает вопрос на вступительном экзамене, и он его просто не понимает, или 5 минут его читает и всё равно так себе понимает-не понимает, то он сдать этот экзамен не сможет.

Поэтому мы с самого начала курса разговариваем только на чешском со студентами. Им тяжело, это мы понимаем, они отвечают на русском, иногда спрашивают на русском, но в конце года мы уже плавно переходим только на чешский и требуем от студентов, чтобы они тоже только на чешском разговаривали. Пусть с ошибками, но никто над ними смеяться на курсах не будет, а вот если они придут на собеседование. потом на Второй или Третий факультет и будут разговаривать на комбинации русского и чешского, то там уже понятно, что случится.

Какой процент поступления после подготовки на ваших курсах?

А.М.: Процент поступления из года в год разный. Например, во время ковида — 2020-2021 год — было не так уж и много. Насколько я помню, тогда было то ли 60 %, то ли что-то такое.

А.К.: Потому что это было онлайн. Многие ребята просто не приехали, они занимались целый год, потом у них либо не получилось приехать, либо они просто передумали, но это сразу понижает процент успешности поступления.

А.М.: Сам по себе онлайн понижает мотивацию. Когда человек в онлайне, то ему в принципе сложно сосредоточиться в домашней атмосфере. Тем не менее, наш последний год был, я бы сказал, даже для нас неожиданно успешным. У нас была небольшая группа — мы в принципе не набираем очень большие группы — и как обычно мы занимались на чешском, ребята были крайне мотивированы. Статистика составила больше 90 %, поступила вся наша группа за исключением одного человека.

Какой в целом процент поступления в Карлов университет на медицину?

А.К.: У нас (Первый факультет — прим.ред.) — 25-30 %, я бы сказал. На Второй факультет — около 10 % и на Третий — примерно также.

А.М.: А в Пльзень или Градец — это факультеты в других городах — тоже берут меньше людей, но поскольку спрос на них меньше, то успешность поступления выше.

Какие основные причины непоступления?

А.К.: Может, это прозвучит некрасиво, но потому что чего-то не хватает. Может быть и мотивации, но иногда не хватает и других вещей. У меня был полно друзей-чехов или людей, которые занимались и учились в чешских гимназиях, и кто хотел реально, у кого мотивация была огромная, кто стремился к тому, что он поступит, тот поступил. Только пара людей не поступили. Может это по-другому в других городах, но я из пражской гимназии, и мои одноклассники, которые реально стремились, они поступили.

А.М.: И мотивация может быть причиной, но я думаю, что основная причина — это незнание, как именно нужно готовиться. Материал и его объём — огромный, и многие люди, во-первых, не знают, что именно нужно учить, как правильно готовиться, во-вторых, не знают, с каких источников. Перерывают кучу книг. А это критическая ошибка даже на медицине. Когда человек пытается учиться сразу с нескольких источников, то обычно в результате он ничего не знает или знает, но неточно и очень много путается.

Поэтому я думаю в случае с иностранцем основные две проблемы у человека мотивированного — это чешский язык (недостаточное количество часов, недостаточное количество практики) и путаница в материале.

Что делают иностранцы, если не поступают?

А.М.: Я довольно пристально следил за этим вопросом. Есть люди, которые перепоступают и которые готовятся ещё сильнее, осознав ошибки в поступлении или в подготовке. Но также многие студенты, когда понимают, что такое настоящая подготовка к поступлению на медицину и как будет проходить учёба, могут передумать и начать, например, изучать новые для себя направления.

В принципе мало людей, которые не поступают, отучившись с нами один год на курсе. Обычно это люди, которые просто где-то в середине года решают, что медицина — это всё-таки не их. Это наиболее частая ситуация у людей, которые перестают ходить на курсы или не поступают от нас.

А.К.: Да, потому что мы их учим не только профильным предметам. Я думаю, мы пытаемся и каким-то способом показать, как это будет выглядеть уже на медицине.

А.М.: Мы не заманиваем людей на курс, надевая на них розовые очки, что они поступят на медицину без стресса. Вы не поступите на медицину без стресса. Но, с другой стороны, мы стараемся мотивировать их правильном образом, чтобы они были готовы к усердной работе.

Расскажите об особенностях медицинских факультетов Карлова университета.

А.К.: Первый — самый крупный. В 2018 году на Первом факультете было 128 профессоров, потом идет юридический — это даже не медфакультет — там человек 8. Это данные 2018 года, так что я не знаю, если сейчас это поменялось. А потом уже идет Второй факультет, где только 7 профессоров. Также на Первом ведется минимально 50 % всех научных исследований, которые проходят в Праге.

А.М.: Первый факультет славится своей сложностью. Многие говорят, что людей оттуда специально выгоняют, что неправда. Но он, на мой взгляд, немного сложнее, чем остальные факультеты, потому что объём информации, которая там дается, действительно большой. И нужно изучать всё с самого начала, то есть постепенно анатомия, физиология, биохимия — все предметы раздельно. И я могу сказать, что действительно способному человеку, который действительно метит в науку и хочет достичь больших высот, Первый факультет даст больше всего.

Наряду с химией, физикой и биологией чешские студенты также получают дополнительные баллы от участия в Олимпиадах по математике и физике. Факультет старается привлечь людей, у которых хорошая память, которые имеют способности к математике, чтобы потом достичь максимума в их возможном развитии в плане факультета, а также в плане научного развития.

Что же касается остальных факультетов, то они также очень качественные и их системы тоже очень интересные, но они совмещают в себе несколько предметов, вырезая или опуская части, например, той же физиологии или биохимии и, наоборот, соединяя ее с анатомией. Тем самым они помогают стать более эффективными докторами тем людям, которые, например, не смогли бы по какой-то причине запомнить весь этот огромный вал на Первом факультете.

Есть ли разделение по специальностям, например, факультет для стоматологов?

А.М.: Когда-то давно Второй медицинский считался педиатрическим факультетом.

А.К.: И считается педиатрическим. Там направление педиатрическое очень сильное.

А.М.: Оно сильное, но как таковой сам факультет уже не педиатрический, но раньшесчитался таковым официально.

Стоматология есть не на каждом факультете. Она есть только на нашем (Первом —прим.ред.), а также на факультете в Пльзени и Градце, насколько я помню.

Что касается общей медицины, то никакого разделения нет. Человек получает дипломMUDr, то есть доктор общей медицины, на любом из факультетов.

В чем разница при поступлении на различные факультеты?

А.М.: Разница хоть незначительная, но есть. На всех факультетах требуется знание химии, физики и биологии для того, чтобы поступить на врача. Отдельные особенности начинаются для иностранцев, например, с чешского языка. На Первый нужно сдавать C1. Нужно принести сертификат. На Втором и Третьем — это устное собеседование.

Я лично думаю, что сертификат получить легче, чем пройти устное собеседование, потому что скидок иностранцами никто не делает, нужно соревноваться непосредственно с чехами и превзойти их, а на Втором и Третьем это не так уж и просто сделать.

Также на некоторых факультетах — в Градце-Кралове, насколько я помню — есть ещё такой предмет соматология. Но в целом основа одна и та же. И при этом я бы сказал, что достаточно будет, если человек просто хорошо готовился к химии, физике и биологии. Ну и учил чешский язык.

А.К.: На Второй кроме физики, химии и биологии еще идет тест на логику. Это достаточно важно, но и это можно выучить.

С каким интервалом проходят экзамены?

А.К.: Вступительные экзамены на разные факультеты проходят в разные дни.

А.М.: Экзамены проходят примерно с 10 по 18 июня на разных факультетах. Также стоит отметить, что на Первом факультете нет собеседования и все три вступительных — то есть химия, физика, биология — проходят в один день с интервалами от тридцати минут до часа с паузой на обед.

Это может быть очень-очень утомительно, поэтому нужно приходить морально подготовленным, желательно легко одетым, потому что лето. Если человек придет в костюме, то он просто запарится и после первого предмета весь мыльный не будет знать, что делать, потому что окна там не открываются, бутылки с водой тоже вроде иметь нельзя.

Что касается других факультетов, то там ещё собеседование, но оно проводится в другой день. То есть некоторые факультеты делят письменные экзамены и устные.

А.К.: Да, Второй и Третий сначала считают баллы, и потом на второй раунд уже идет только та часть студентов, которые попали в границу проходного балла. Второй раунд обычно проходит через два-три дня.

Что спрашивают на собеседовании?

А.М.: На собеседовании есть разные, зачастую спорные вопросы, например, назвать плюсы и минусы абортов. Или же плюсы и минусы использования исследований нацистов, которые они проводили, потому что как бы информация получена, но неэтичным способом. Вопросы бэби-боксов — "за" и "против". Всё нужно взвесить и аргументировать.

А.К.: Когда я поступал на Третий, у меня была тема "Наркотики". Опять же, там нет правильных или плохих ответов, надо просто объяснять, что "за", что "против".

Обращают ли на внешний вид во время собеседования?

А.К.: На собеседовании точно. Я думаю, там в костюме точно надо быть. Надо продумать, что надеть, потому что на собеседовании это важно.

Как произвести хорошее впечатление на экзаменаторов?

А.М.: Это сложный вопрос. Но я могу говорить, исходя из опыта студентов, которые от нас поступают и проходят собеседование на Второй и Третий факультет. Важно что-нибудь знать из того, что писал и говорил экзаменатор, потому что зачастую там может принимать какой-нибудь главный на отделении или ведущий предметы. И вот он порой даёт какие-нибудь презентации и выступления или у него есть какая-то своя особенно любимая тема, и её можно затронуть, сделав к ней отсылку, и это может понравиться многим. Так у нас прошли на Второй точно. На Третий не уверен, но, по-моему, тоже.

А.К.: Я не знаю, как это у вступительных, потому что я на них никогда не присутствовал как член комиссии, но я работал на кафедре анатомии нашего факультета, и когда сдавали экзамены по анатомии у профессора, и я там тоже сидел, спрашивал, наблюдал. И могу сказать, что ключ к тому, чтобы человек реально сдал экзамен, — он должен чувствовать уверенность в том, что он говорит. И если он это чувствует и дает это знать профессору или человеку, который его слушает, то в большинстве случаев у него получится сдать экзамен, собеседование — что угодно.

А.М.: Уверенность, а также я бы сказал умение аргументировать. Потому что если уверенно нести чушь и не аргументировать, то такие люди заканчивают еще быстрее, чем те, которые зажаты, но у которых есть знания.

Также важно не сломаться во время экзамена, так как профессора наблюдают и за тем, как ты реагируешь на стрессовую ситуацию.

А.К.: У нас был профессор, который всегда говорил, что он с первых 10 секунд понимает, сдаст ли человек экзамен или нет. Поэтому очень важно прийти, сесть, сразу выглядеть уверенно, представиться и правильно начать.

Есть ли что-то, что ни в коем случае нельзя говорить или делать на экзамене?

А.М.: С точки зрения медика, я думаю, это должно быть что-то, что "убьет" пациента. А вот что-то однозначное... Естественно, не стоит ругаться с экзаменатором или спорить с ним. Это не приведёт к мгновенному вылету с экзамена, но это может разозлить человека, и он начнет задавать более сложные вопросы.

А.К.: Иногда поспорить тоже неплохо, это помогает даже иногда в рамках аргументации, но надо вовремя остановиться. А некоторые люди вовремя не останавливались и ругались с человеком, который занимается конкретной специализацией уже 30 лет. Конечно, потом экзаменаторы смотрят на него как уже понятно на что.

Какой порог баллов для поступления?

А.М.: Порог всегда есть в случае со вступительными экзаменами, и он индивидуален, в зависимости от того, насколько хорошо показали себя в этом году все остальные студенты. То есть в один год это может быть 150, в другой, например, —123. Когда был ковид, вообще маленький порог был, потому что никто ничего не учил.

А.К.: Главное еще сколько студентов подается на факультет, потому что если в прошлом году подавалось, допустим, 4 000 студентов, а в этом году придёт 6 000, то, конечно, уровень будет другой по баллам.

Бесплатное ли обучение?

А.М.: Бесплатное для тех, кто учится на чешском языке. Для "англичан" это будет порядка 300 000 крон в год. Мы не рекомендуем, потому что, во-первых, это немаленькие деньги, а, во-вторых, у нас с Сашей есть такое мнение — да и в принципе у всех людей, которые занимаются в чешской параллели — что настоящие знания и настоящая медицина получается именно на чешском языке в Карлове. С английской параллели поедет человек себе обратно и будет там лечить. Поэтому отношение разное, есть поблажки со стороны преподавательского состава к английской параллели. Что же касается чешской параллели, то доктора-экзаменаторы прекрасно понимают, что этот человек останется здесь, он будет работать в чешских больницах и лечить чешских пациентов.

А.К.: И, так скажем, это неофициальная информация, но если они отчисляют студента, то они в следующем году не получают эти 300 000, так что мотивация отчислить студента с английской параллели — крошечная.

Кому стоит и не стоит поступать на медицину?

А.К.: Я бы сказал, стоит поступать на медицину тому, кто хочет стать врачом, и не стоит поступать на медицину тому, кто не хочет стать врачом, а кому только родители говорят: "А вот, Сашенька, ты не хочешь случайно быть врачом или стоматологом?".

А.М.: "Врачи — очень уважаемые люди и получают хорошие зарплаты".А.К.: "И работа будет всегда".

А.М.: Ни в коем случае не должно быть так, что вот родители давят, что ты должен быть врачом, а ты этого не хочешь. В таком случае не имеет смысла ни пытаться поступать, ни брать себе какие-либо курсы. Если желания или понимания того, что это такое, нет, то, я считаю, нужно либо подождать, либо заняться чем-то, что тебе по душе ближе, нежели медицина.

1 522
Редакция The ČeskoРедакция The Česko